История храма в честь преподобного Ефрема Сирина г.Омска

10 февраля 2001 года начал создаваться приход в Чкаловском поселке г.Омска. В феврале 2002 года митрополит Омский и Тарский освятил закладной камень, положенный в основание храма во имя преподобного Ефрема Сирина на Космическом проспекте. Стоял Великий пост, когда во всех церквях с понедельника до пятницы дважды на каждой службе звучала покаянная молитва, написанная жившим в VI веке монахом: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь».

Будучи юным пастухом, Ефрем был несправедливо обвинен в краже и приговорен к смерти. Но вместо того, чтобы роптать, юноша с Божьей помощью уразумел в этом справедливость, потому что в прошлом он совершил неблаговидный поступок, за который расплачивался другой человек. Этот случай убедил Ефрема, что «есть Око, над всем надзирающее». До сих пор мудрое наследие Ефрема Сирина являют образец истинно христианского отношения к жизни. Именно поэтому в школе №41 уже 7 лет ежегодно проходят муниципальные Ефремовские чтения по духовно-нравственной культуре.

В наши дни любой может узнать о личности и трудах преподобного из книги митрополита Омского и Тарского Феодосия «Святой Ефрем как экзегет Священного Писания Ветхого Завета», написанной в Санкт-Петербургской Духовной Академии, изданной в нашей епархии.

Четыре года верующим пришлось отстаивать в судах разного уровня будущий храм, опротестовывая решение об отводе земельного участка частному предпринимателю под автостоянку. И более четырех лет шло оформление всей необходимой документации. И все это время приход жил, собирались средства на суд и оплату проекта, а, главное, семь лет в любую погоду у Закладного креста ежедневно в 2 часа совершались молебны в честь преподобного Ефрема Сирина.

10 февраля 2009 г. митрополитом Омским и Тарским Феодосием было освящено первое здание из будущего храмового комплекса, а с 7 мая в нем совершилась первая литургия. Сейчас продолжается сбор средств на строительство храма, первоочередная задача – оплатить изготовление рабочего плана для основного строительства. Но уже впервые в истории Чкаловского поселка здесь началась полноценная церковная жизнь.

Радуга


Статья студента-теолога ОмГУ, опубликованная в "Омских епархиальных ведомостях" в 2007 г.

В старину очень тщательно выбирали место для строительства храма. Это должно быть особенное место, самое заметное, самое живописное. В условиях современного города место для храма выбирают не верующие, а чиновники, руководствуясь совсем другими критериями. Но верующий человек знает, что в нашей жизни не бывает ничего случайного. Место для храма в честь преподобного Ефрема Сирина в нашем городе было выделено только потому, что жители нескольких домов по Космическому проспекту были возмущены тем, что в нарушение всех санитарных норм рядом с их домами частный предприниматель незаконно соорудил стоянку для большегрузного транспорта. Жители обратились в суд, который длился несколько лет, добились закрытия стоянки. Опасаясь, что пустующий участок вызовет аппетит у других подобных коммерсантов, люди решили, что лучше отдать землю Православной Церкви. Тем более, что в Чкаловском поселке, который возник на карте в 1942 году из эвакуированных из Центральной России авиационных заводов, никогда не было храмов. В Библии (Быт. 9, 12-17) сказано, когда и по какому поводу Господь послал людям радугу. После потопа, уничтожившего грешный людской род, Господь дает людям новый завет, который людям следует исполнять. И Он обещает, что уже никогда не будет потопа и опустошения земли. Будут идти дожди, но они принесут людям пользу и радость. И знамением этого завета будет радуга, появляющаяся на небе после дождя в знак того, что это не дождь потопа, а дождь благоденствия. Это прекрасное природное явление всегда принималось как знак благоволения Господа. Радуга символизировала победу и знаменовала счастливые для русского народа события. Существует народная примета, что увидеть радугу – к радости, а тем более, двойную радугу.

В нашем благословенном климате летом часто налетают грозовые дожди, которые длятся недолго. Все знают, как приятно дышится после грозы. А там, где установлен Поклонный Крест в честь будущего храма св. Ефрема Сирина на Космическом проспекте, после грозы всегда наблюдается роскошная двойная радуга. Жители соседних домов утверждают, что никогда и нигде они так часто и так ясно не наблюдали это чудесное природное явление.

Святой преподобный Ефрем Сирин прожил свою жизнь в IV веке, был участником первого Никейского собора 325г. Но его труды, напутствие молодым не устарели и в наше время. Даже тот факт из жизни Ефрема Сирина, что он не сразу стал праведником, а совершил в юности серьезный проступок (по шалости со двора бедняка свел корову, что явилось для семьи хозяина большой потерей), и затем глубоко раскаялся, оставляет нам надежду, что и мы сможем преодолеть наши грехи. Каждый верующий человек знает одну из самых проникновенных молитв: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему».

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего; яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Автором ее является преподобный Ефрем. Тех, кто хочет больше узнать о жизни и творчестве святого, отсылаем к книге «Святой Ефрем Сирин как экзегет Священного Писания Ветхого Завета», представляющей богословское исследование нашего дорогого Владыки, митрополита Феодосия, которое он выполнил в качестве выпускника Ленинградской Духовной Академии. В нашей епархии эта книга издана в таврической типографии «Газетный двор» в 2005 году.

Первый в нашей стране храм в честь прп. Ефрема Сирина был открыт в 1997 году при доме престарелых в Марьяновке. 10 февраля 2001 года начал создаваться приход в Чкаловском поселке г.Омска, настоятель—отец Дионисий Чернов. В феврале 2002 года митрополит Омский и Тарский освятил закладной камень, положенный в основание храма во имя преподобного Ефрема Сирина на Космическом проспекте. И с тех пор ежедневно, зимой и летом, в любую погоду у Креста под открытым небом проводятся молебны. Приход в честь преподобного Ефрема Сирина существует только в XXI веке. Тем не менее, у него своя история, свои подвижники. Один из них, тот, кому принадлежит заслуга беспрецедентного решения суда в пользу жителей, а не предпринимателей, замечательный юрист Андрей Владимирович Загородний,

бескорыстно защищавшего интересы Церкви в суде. Жизнь его трагически оборвалась на 37 году жизни в автокатастрофе в августе 2006 года. Уже рядом с будущим храмом летом 2003 года возникла благоустроенная детская площадка, ставшая излюбленным местом отдыха для детей и взрослых. И каждую зиму рядом с качелями вырастает ледяная крепость, сверкает огнями елка.

Впереди—строительство храма, с нетерпением ожидаемого прихожанами. А пока каждый день в два часа дня под открытым небом, невзирая на капризы погоды, здесь молятся прихожане, в субботу и воскресенье, в праздничные дни служит о. Дионисий Чернов. Территория будущего храма огорожена, завезены стройматериалы, руками прихожан возведен фундамент одной из построек. Только на средства прихожан, большинство из которых пенсионеры, оформлены все документы, разработан проект храма, а это очень дорогие услуги. Ежедневно, по очереди сменяя друг друга, прихожане дежурят на этой территории, охраняя ее от хищений.

Приходилось слышать от посторонних, что на этом месте все заглохло, нет креста и служб. Причина же в том, что результаты трудов прихожан по благоустроительству этого места скрыты от глаз проходящего мимо, со стороны проспекта. Дело в том, что вся земля, огороженная под будущую стройплощадку, буйно заросла донником, достигающим высоты человеческого роста, что нисколько не портит внешний вид стройплощадки, а, наоборот, придает этому месту вид заросшего степного луга, ощущение какой-то деревенской простоты. И уж насколько неожиданно для городского жителя выглядит деревянный крест в сени тихого кустарника, чуть виднеющийся за высокими травами. Руками верующих расчищена только площадка у креста со стороны домов, на которой и происходят службы. Иногда кажется, что, если бы не шум проезжающих мимо машин да крики детей во дворах, это место очень могло бы напомнить вид пустынного монашеского скита. По рассказам, на земле вокруг креста встречается очень много грибов. Прихожане, дежурившие по охране территории прихода, замечают, что за один обход можно собрать их немалый урожай.

Те, кто вместе с Владыкой Феодосием второй год каждый день в любую погоду молятся у строящегося Успенского собора под открытым небом, могут оценить подвиг наших прихожан, которые уже пять лет молятся в таких условиях.

Если на их месте оказался человек неверующий, то давно бы уже оставил это занятие как неперспективное. Но православный человек знает, что все в мире происходит по Промыслу Божию. И по молитвам найдутся, наконец, средства на строительство этого храма.

Несмотря на отсутствие храма, приход живет полноценной жизнью: проводит Крестные ходы по Космическому проспекту, взял шефство над могилами священнослужителей на ближайшем Старо-Восточном кладбище. В выделенном о.Дионисию на Космическом проспекте в районе кинотеатра «Космос» полуразрушенном, совершенно неприспособленном здании, руками и средствами самих прихожан постепенно приводятся в порядок помещения, в одном из них уже заработала воскресная школа, куда верующие приходят со своими детьми и внуками.C 2009 года сотрудничает с областным обществом "Мемориал", который объединяет незаконно репрессированных, в сталинские годы, и их семей.

Еще одно направление деятельности прихода – шефство над школой №41, в которой каждый год проводятся факультативные занятия и ежегодные Ефремовские чтения. 9 февраля, накануне дня памяти преподобного Ефрема Сирина.
Адрес школы №41:
50 лет ВЛКСМ, 7Б, остановка «50 лет ВЛКСМ».






P.S. Радуги над новым зданием храмового комплекса замечены и в зимние дни.
Утро 1 января 2010 г.