Судьба репрессированных «ОМЛАГА» на территории Октябрьского округа г.Омска

Октябрьский округ г. Омска возник в 1942 г. Часть его, начиная с территории завода им. Баранова и восточнее, осваивалась и застраивалась, начиная с 1941 г. Согласно городским хроникам и картам, до этого времени она представляла собой болотистую местность, которая заканчивалась лесными массивами (Чкаловская роща).

Процесс осушения болот и возведение на этой территории корпусов ОМПО им. Баранова и авиационного завода (ПО «Полет») проходило в исключительно тяжелых и драматических условиях. Необходимость широкомасштабного строительства на практически непригодной территории была вызвана острой потребностью в возобновлении выпуска новых военных самолетов после эвакуации в Омск из западных районов страны предприятий, ориентированных на военные нужды.

Масштабы строительства требовали привлечения такого количества рабочих и техники, которое не могло быть обеспечено возможностями г.Омска того времени. Техники тоже не было, это увеличивало потребность в ручном неквалифицированном труде в несколько раз. Единственный ресурс, который имелся в стране в избытке – заключенные ГУЛАГа, насильно собранная рабочая сила, которая своим трудом должна была компенсировать недостатки условий строительства.

В историческом очерке «Высота Полета» описывается начало этого великого строительства: ««Строительство омского Авиационного завода №166 было передано «империи» НКВД. В докладной записке от 11 сентября 1941 года, направленной директором А.В. Ляпидевским и начальником ЦКБ № 29 Г.Я. Кутеповым главе НКВД Л.П. Берии, приводится расчет размеров производственных площадей, необходимых для крупносерийного выпуска самолетов «103» и говорится: «УКС и местные строительные организации не могут обеспечить указанного объема строительства, вследствие чего основным контрагентом по строительству завода в целом может являться только Главстройпром НКВД СССР. Просим Ваших директивных указаний о срочном расширении объемов строительных работ...» Такие указания были даны, и в Омск из-под Иркутска перемещается «Омлаг» НКВД во главе с А.Г. Альповым (в заводских документах эта строительная организация именуется как «ИТЛ» и «Омскстрой» НКВД). Неподалеку от территории «О» создается несколько лагерей, где содержались заключенные-строители. Ежедневно они конвоировались на завод, где в изолированных, охраняемых зонах трудились над возведением объектов. Качество и темпы их работ не всегда удовлетворяли заводское руководство. Но тем не менее, в 1941-42 гг исключительно быстро были построены все новые корпуса на территории «О». В 1942 году начинается строительство ближнего к заводу аэродрома или территории «Г» (аэродром ГВФ был отделен от основной территории Иртышом, через который существовали лишь паромная и понтонная переправы, а по ним невозможно было доставлять на испытания собранные самолеты).

В создании новой взлетно-посадочной грунтовой полосы (нынешний Космический проспект) и сооружений ЛИСа также принимал участие «Омлаг» . Во второй половине 1942 года произошло его слияние с трестом № 2. Объединенная организация, за которой было сохранено название « Трест № 2», с этого времени вела строительство всех предприятий НКАП, расположенных в Омске, а возглавляли ее до 1943 года А.Г. Альпов, затем П.Н. Рудаков».

Количество заключенных, привлеченных к этому строительству, сейчас определить трудно, вряд ли удастся восстановить полные данные. Из статьи «Вклад заключенных ГУЛАГа в победу в Великой Отечественной войне» в главе «Выделение рабочей силы другим Наркоматам 1941-42 гг.»: «Помощь, оказываемая ГУЛАГом рабочей силой другим наркоматам, приобрела особое значение в годы войны. В настоящее время в соответствии с решениями Государственного Комитета Обороны лагерная рабочая сила из заключенных выделяется 640 предприятиям и строительствам других наркоматов, в то время как до войны заключенные выделялись только 350 предприятиям. При этих предприятиях ГУЛАГом организовано 380 специальных исправительнотрудовых колоний НКВД, в которых созданы необходимые условия содержания заключенных, установлен соответствующий режим и охрана, обеспечивающие наиболее полное трудовое использование и изоляцию заключенных как на производстве, так и в колониях.

В специальных исправительно-трудовых колониях содержится 225.000 заключенных, выделяемых важнейшим оборонным предприятиям и строительствам, в том числе промышленности боеприпасов и вооружения - 39.000 чел., черной и цветной металлургии - 40.000, авиационной и танковой промышленности - 20.000, угольной и нефтяной промышленности - 15.000, электростанциям и электропромышленности - 10.000, лесной промышленности -10.000. На строительствах Омского авиационного завода Наркомата Авиации занято 1.600 человек».

По данным омских краеведов : «В годы войны для обеспечения ввода необходимых мощностей множества эвакуированных предприятий кроме труда самих рабочих широко применялся труд заключённых. Это подразделение ГУМЗа ( Главное управление местами заключения) носило название "Омлаг" или "Омскстрой", в какие-то периоды эти ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря) сливались, разделялись, к ним прибавлялись новые, нацеленные на выполнение срочных задач. Омлаг организовался в июле 1941 года, в нем на строительстве будущих объединений им. Баранова и "Полёт" работало до 7 тысяч человек. Дополнительно к ним в город прибывали другие партии заключённых, военнопленных, прочие категории граждан и не-граждан, использовавшихся на принудительном труде. Впрочем, в годы Великой Отечественной войны в принципе не существовало понятие свободного труда, все граждане Советского Союза считались мобилизованными до момента победы над врагом – различие было лишь в степени принудительности». ОМЛАГ, организованный для строительства авиационного завода в годы войны, использовался для возведения жилых домов Чкаловского поселка, городка Нефтяников, окончательно расформирован в 1955 г.

И поэтому невозможно определить даже приблизительно количество погибших во время этого строительства. Условия на всех стройках того времени: длительное проживание в палатках или совершенно неблагоустроенных бараках, скудное питание, которое к тому сокращалось для тех, кто не мог выполнять норму выработки (таких было немало, так как заключенные не были профессиональными строителями), отсутствие медицинской помощи, отсутствие ответственности за гибель заключенных, - все это приводило к многочисленным жертвам. Особенно тяжелое положение было в первые военные годы, к тому же условия болотистой местности будущего Чкаловского поселка способствовали тяжелым заболеваниям и гибели.

Нам удалось получить воспоминания одного из участников этих событий, мобилизованного из села Омской области на строительство военных заводов Чкаловского поселка: «Условия труда были очень сложны, так как приходилось работать на заболоченной почве, находясь чуть ли не по пояс в воде. От холода и воды у людей опухали ноги. Для того чтобы выжить, мужчины просились на фронт». Именно так и поступил автор этих воспоминаний, участник Великой Отечественной войны. Спустя долгие годы он страдал от тяжелой болезни ног, наследия стройки авиационного завода.

О количестве умерших от болезней и непосильного труда ничего не известно. Централизованных кладбищ не сохранилось. В издании Омского отделения общества «Мемориал» «Омский некрополь» упоминается о захоронениях репрессированных: «В черте города их хоронили в следующих местах:

  1. Тюрьма №1, ИТК №5 – до 1941 г. – на Шепелевском кладбище, после 1941 г. – на Старо-Северном.
  2. ИТК №2, 4, 6, 7, 9 – на Старо-Восточном кладбище.
  3. Сельскохозяйственные колонии №1,8 – на самовольно организованных кладбищах возле колоний.
  4. ИТК №1,8 – на территории Омского района.
Могилы осужденных были почти на всех некрополях Омска. Надгробные памятники или другие отметки не допускались». Народные воспоминания об этих событиях сохранили сведения о том, что их хоронили на Старо-Восточном кладбище на не слишком большой глубине. Поэтому такие захоронения были обнаружены во время официальных погребений в последующие годы. По свидетельству омских краеведов, «в Омске ещё во время строек в Октябрьском районе бытовала практика захоронений в планировочных насыпях на заводских территориях».

На излете октября, 30-ого, на омском Старо-Восточном кладбище собрались члены Общества коренных омичей.Их стараниями и при поддержке генерального директора компании АСК В.М. Кокорина здесь установлен памятный знак жертвам политических репрессий. Место выбранно не случайно: именно в этой части города было много безымяннх могил, относящихся ко времени предвоенных расстрлов, а на самом кладбище - участок захоронения заключеных - и политических, и уголовных. Такой вот исторический конгломерат. Познее здесь нашли последний приют омичи, вернувшиеся из сталинских лагерей. О прошлом,которое живет в памяти потомков, говорил на митинге председатель общества коренных омичей Владимир Селюк. О вечной помяти жертв политических репрессий отслужил понихиду священник Омско-Тарской епархии. О долге правнуков думали стоявшие в почетном карауле кадеты...

Иван Федорович Полянский, 1928 года рождения.

Последний из военного поколения полетовцев, трудившийся на объединении с 1943 по июль 2009 г. Двенадцатилетним подростком попал с эвакуированным предприятием из Москвы, с четырнадцати лет пришел на завод №166 учеником медника. Долгие годы работал мастером в цехе №68.

Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., удостоен звания "Заслуженный ветеран объединения".

С горечью отмечаем, что Иван Федорович умер 15.01.2010, во время составления данной работы.

Завалько Алексей Захарович 18.10.1902 года рождения

В начале войны вместе с односельчанами из деревни Дмитриевка, Щербакульского района. Был мобилизован на строительство оборонных объектов в городе Омске. Работали непосредственно на подготовке площадей для восстановления эвакуированных предприятий на территории, где располагается завод им. Баранова и Чкаловский поселок. Условия труда были очень сложны, так как приходилось работать на заболоченной почве, находясь чуть ли не по пояс в воде. От холода и воды у людей опухали ноги. Для того, чтобы выжить мужчины просились на фронт.

В 1942-1943 г. Алексей Захарович был отправлен на фронт и оставался там до победы. Участвовал в освобождении Вены, Будапешта и других городах Европы.

Умер 16.04.1993 года. Последние годы жизни были омрачены тяжелой болезнью ног - трофическая язва. Но Радость жизни он ощущал от своей большой и дружной семьи, где все дети и внуки стали состоявшимися людьми.

Мы провели поиск карты местности нынешнего Октябрьского округа ("Чкаловского поселка") г. Омска до начала Великой Отечественной Войны.
Нас интересовали физические карты. Наиболее подробной и наиболее подходящей для нас картой оказался план выгонной земли 1926 г.
На ней красными контурами отмечены болота и озеро на месте будущего Чкаловского поселка.
По свидетельству старожилов, на этой территории в довоенные годы находилось множество небольших болот и озер с чистой водой, где водилось много рыбы.Здесь же охотились на водоплавающую птицу.

Старожилы даже вспоминают, какие названия носили эти озера: Круглое, Палец, Фролихино. Иногда называли по именам тех хозяев заимок, рядом с которыми они располагались. Таких людей было немного. Нам хорошо известна судьба одного из них, прадедушки учителя нашей школы Нины Павловны Гудошкиной.
Это Константин Георгиевич Рагозин, был в 1911-13 годах чиновником войскового хозяйственного управления Сибирского казачьего войска, коллежским секретарём. Его семья имела на территории нынешней Чкаловской рощи (небольшой массив на окраине Чкаловского посёлка) заимку - домик, где заготавливали дрова и другие лесные дары. Имея жилой дом в центре города, его семья добиралась до заимки через территорию нынешнего Чкаловского посёлка на лодке.