Лавров Алексей Модестович (1887 – 1942)
Гидрограф, адмирал. Родился 3 марта в Калпино под Санкт – Петербургом в семье инженера судостроителя Ижорского завода. Окончил морской кадетский корпус в звании мичмана. Служил на эсминце «Амурец», крейсере «Богатырь» Балтийского флота, был в заграничных плаваниях. В 1910 году принят в гидрографическую экспедицию Северного ледовитого океана по освоению Северного морского пути. Служил на ледокольном пароходе «Таймыр» вахтенным офицером. Во в ремя экспедиции проводились глубоководные промеры, гидрологические и климатологические наблюдения, составлялась подробная карта береговой линии и близлежащих островов . 3 сентября 1913 экипажами «Таймыра»и «Вайчара» был обнаружен архипелаг «Северная земля». Он также участвовал в 1-й мировой войне на эсминце «Молодецкий». После октября революции служил в Рабочее – крестьянском Военно – морском флоте. Участвовал в боевых действиях Балтийского флота, командовал некоторыми эсминцами. С 1924 по 1926 возглавляя специальную комиссию по изучению Северного Ледовитого океана. В 1926 руководил ледовой разведкой на ледоколе «Седов». Возглавлял восточную экспедицию по спасению экспедиционного генерала У. Нобиле (1928) и Таймырскую гидрографическую экспедицию (1932), которая открыла краснофлотские острова. С 1932 года служил гидрографическом управлении ВМФ. С 1937 года капитан 1-го ранга Лавров осуществил проводку Сев. Морским путём из Ленинграда во Владивосток кораблей и гидрографических судов для усиления мощи Тихоокеанского флота . 4 июня 1940 постановление СНК ему присвоено звание инженера – контрадмирала. В 1941 году вместе с Гидрографическим (управлением) институтом был эвакуирован из Ленинграда в Омск. Награждён орденом Святой Анны 3-й степени, орденами Третьего Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».29 мая скончался от кровоизлияния в мозг. Сначала похоронен на Казачьем кладбище, затем его прах перенесен на Северное кладбище. Проживал в Омске в доме №6 по ул. Республики (ныне ул. Ленина). Имя его увековечено на карте мира: Мыс и остров в море Лаптевых, пролив в Баренцевом море, бухта в Антарктиде, мыс в Карцевом море.