Китаева Н. Аргументы и факты. – 2002. Апрель (№16)

Погост на болотах.

Над этим участком дороги бригада дорожных строителей билась уже третью неделю. Вокруг только бескрайние болота и назойливые комары.
- Как будто застряли, из кожи вон лезем, а кажется, что стоим на месте, скорее бы… Пронзительный крик заглушил на время не только гнетущие мысли, но даже рев бульдозеров:
- Мужики! Здесь же кости!

Кажется, что самой природой Кулайские болота были задуманы как гиблое место. Почти 500 километров к северу от областного центра – сплошные топи вперемежку с редкими перелесками. Человек, сюда без оружия, теплой одежды, запаса продуктов, компаса и карты почти не имеет шансов на выживание. Впрочем, сегодня люди здесь редкие гости. А еще каких-нибудь 60-70 лет назад все было иначе. Именно в этих, абсолютно не пригодных для жизни краях, существовала печально известная Кулайская спецкомендатура – поселение для высланных из Омска и его окрестностей кулаков. С Кулая не вернулся никто. Непроходимое болото похоронило останки людей.

«Беглецы» на тот свет

Первых поселенцев – семьи раскулаченных – начали «забрасывать» сюда по зимнику в марте 1930 года. Вскоре снег растаял, и люди оказались в плотном кольце болот. Немногочисленные гати, через которые можно было «пробраться», надежно охранялись. Ссыльных размещали компактно по территориально-земляческому признаку. Каждый импровизированный населенный пункт получил название родного раскулаченным района. Приехали из Тары, значит и поселение Тарское, из Любино – Любинское, из Тевриза – Тевризское. И так 22 поселка. Словом, Омская область в миниатюре.

Для земледелия здешние места по определению непригодны. Брать с собою домашний скот или какую-то утварь поселенцам было строжайше запрещено. Едва ли не единственной пищей служил хлеб, привозимый с «большой земли» в расчете 6 килограммов на человека в месяц.

В руки Тарского краеведа Леонида Перевалова несколько лет назад попал без преувеличения страшный документ – заключение комиссии, инспектировавшей Кулайское поселение летом того же года. В документах, подписанных комиссией, помимо всего прочего сказано: «Значительную часть ржаной муки составляют примеси толченой березовой коры и всевозможных трав. В силу того хлеб получается несъедобным и не питательным (образцы прилагаются) и вредно отзывается на желудке. Всевозможные травы, в том числе и несъедобные, примешиваются и в роли овощей в супы. Вследствие окружающей избушки грязи, скученности народа, пользования общими нарами в жилищах повсеместная грязь и сырость. По акту медпунктов за март-апрель 1930 года среди ссыльных наблюдались легочные заболевания, простуда, скарлатина, корь, превалируют простые и кровавые поносы детей и взрослых, вздутие живота, опухоли тела, конечностей. Увеличилась смертность из-за недоедания. Особенно остро стоит вопрос с грудным вскармливанием. Наблюдается общее явление – отсутствие молока у матерей. Отсутствие в районе коров лишает детей поддержки. Отмечается массовая детская смертность».

Кстати, все 22 поселка при полном бездорожье обслуживал единственный фельдшер. Да и тот, страшно сказать, должен был оказывать платную медицинскую помощь.

В марте 1930-го на Кулай было отправлено 8891 человек. К моменту обследования комиссии в поселении оказалось всего 1707. остальные, сделали вывод инспектировавшие, «самовольно бежали». Под этой формулировкой, очевидно, скрывается факт массовой гибели людей.

Побег на тот свет

Охранялась территория Кулайской спецкомендатуры, как и другие подразделения ГУЛАГа, отменно. Правда, задачу в данном случае значительно облегчали природные условия. Место для ссылки было выбрано безошибочно. Здесь не надо было расстреливать, тратить патроны и думать, куда спрятать трупы. Рано или поздно раскулаченные должны были погибнуть от голода, холода и невыносимых условий. Трехкилометровое непроходимое болото в теплое время года изолировало поселенцев от внешнего мира, делая побег почти невозможным. Летом утонешь, зимой замерзнешь. Бежать, без сомнения, пытались, но из тысяч это удавалось единицам. Да и потом, куда бежать? В родную деревню, откуда сослали и где в случае возвращения непременно «сдадут»? историки предполагают, что те, кому чудом удалось обойти болотные топи и выбраться на дорогу, теоретически могли спастись, затерявшись на какой-нибудь из многочисленных строек социализма. В родные места не вернулся никто.

Все относящиеся к этому периоду документы хранятся в государственном архиве Омской области. Дата официального закрытия спецкомендатуры не значится ни в одном из них. Неизвестно и то, сколько всего людей было сослано в Кулайские болота. Точная цифра – те самые 8891 человек, упомянутые в отчете комиссии 1930 года – относится лишь к нескольким первым месяцам существования поселения. Последние даты датированы 1947 годом, дальше ниточка обрывается.

Навечно

Сегодня на Кулае безлюдно. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии сорока километров. Долгие годы «проклятые» болота не трогал никто. И вот теперь на самом севере Омской области нашли нефть. Строящаяся к месторождению дорога лишь вскользь «зацепила» кулайскую зону. Но, как говорят строители, даже от легкого прикосновения к «гиблому месту» охватывает ужас.

Мраморный крест установили прямо на дороге, чуть севернее последнего на пути к Кулаю населенного пункта. Обнаружить хотя бы какое-то место массового захоронения, дабы соблюсти необходимые формальности, пытались долго. По логике вещей, за семнадцать лет поселение должно было обзавестись элементарным кладбищем. Но увы, бульдозер выворачивал из-под земли человеческие останки повсеместно. Видимо, живые просто не успевали хоронить умерших. Кулай так и останется сплошной могилой, теперь уже навсегда.