![]() |
И.В.Черказьянова, cтарший сотрудник ГОИЛ Музея
Кулайская районная прокуратура Сиблаг ОГПУ… Что стоит за этим официальным названием, какие события? Именно на эти вопросы искала ответ совместная экспедиция газеты «Молодой сибиряк» и объединенного исторического и литературного музея. Собранные материалы, свидетельства очевидцев поведали о черных страницах истории северных сел Тарского района.
Верхний Кулай, Нижний Кулай, Яглы... Десятки поселков, раскиданных по берегам Ягыл-Ях и ее притоков: Пульцис, Кулай, Саранка, входили в состав Кулайской комендатуры. Именно сюда в начале 30-х годов ссылали основную массу раскулаченных крестьян со всех концов области, а также с Украины, Северного Кавказа. Селили людей здесь по районам их прежнего жительства, поэтому и без названий знали – в том поселке живут тюкалинцы, а в том – саргатские…
Архивные документы дают полное представление о том районе, где размещались комендатура, об условиях содержания спецпоселенцев.
Из протокола заседания комиссии по хозустройству кулаков II категории на севере (ориентировочная дата – август 1930 года): «Расселены кулаки по правому берегу р. Ягыл-Ях в 18 поселках, по левому - в 4-х. Последние весьма на низком месте: в момент весеннего разлива реки заливаются; требуют переброски на более сухие места. Постройки… - рыбачьи и охотничьи избушки без мха, прорезаны окна, но не застеклены ввиду отсутствия стекла. Крыши отсутствуют, забросаны кое-как березовой корой, полы деревянные имеются, но в очень редких избушках…
…Почвы… слабы и требуют больших капитальных вложений при применении сельского хозяйства, а также больших раскорчевок (стоимостью от 150 до 200 рублей за га).
…Имеются общие недостатки в росте растений: редис не дает корнеплода, чахнут картофель, морковь…
К расселению предназначались 11600 кулаков, а на место прибыло 8891, сбежали 6622, померло 80 человек, освобождены 208… Оставшиеся кулаки… - старые, малые, больные.
Заболеваемость доходит до 80%,.. Преобладает желтизна, опухоли, дизентерия и т. д.
…Имеется только один фельдшер на всех высланных.
До 1 мая получали по 15 фунтов муки на членов семь и 30 на главу семьи, с 1 мая и по сие время из-за отсутствия муки получают немолотую рожь… Для увеличения пайка в муку мешают всевозможные травяные и древесные суррогаты. Приварка никакого нет. Вместо чая употребляют березовые перегнившие шишки.
Были случаи, в момент бегства кулачества комендатурой задерживалось до 500 человек… Бежавшее кулачество… появлялось среди населения… в распухшем и пожелтевшем виде, вело живую агитацию, что ни для Советской власти, ни для партии не полезно!» Таким, по документам, предстает Кулай в первый год своего существования (комиссия работала в начале 1930 года, а заселение началось в марте). Картину дополняют воспоминания очевидцев, таких как, например, Павел Иванович Куманев. Он в свое время дважды побывал на Кулае: выполняя гужповинность, еще подростком ездил за болото – летом и зимой. Он вспоминает огромное кладбище в поселке, трупы людей вдоль дороги, стаи воронья… Рассказывает, были случаи, когда местные жители подбирали и усыновляли брошенных малолетних детей…
Проводником нашей экспедиции был Леонид Александрович Ханин, семью отца которого в 1930 году выслали на север области из села Владимировка Колосовского района. Сам Леонид попал на Кулай в 1931 году. К этому времени поселок начал обустраиваться: исчезли шалаши, а при въезде в поселок поставили высокие крашеные ворота с лозунгом «Добро пожаловать!». Здесь Леонид вырос и обзавелся семьей. Отсюда ушел на фронт. И только после войны забрал своих родных в Васис, где живет и сейчас.
Вместе с Ханиным мы обследовали огромную поляну, на которой когда-то стоял поселок Нижний Кулай. Эту территорию люди отвоевывали у тайги не один год – в первое время раскорчевка была главным видом работ. И лишь позже появились поля под рожь, начали гнать деготь…
Когда-то здесь люди жили, о чем-то мечтали, на что-то надеялись… А сегодня лишь одинокая охотничья избушка да ямы на месте бывших подполов печально свидетельствуют о тех годах: дома свезли или разобрали на дрова. Здание самой комендатуры полностью сохранилось: оно было вывезено в Васис в конце сороковых годов, сейчас в нем размещается начальная школа.
Несмотря на присутствие старожила, экспедиция с большим трудом обнаружила кладбище: хоронили в низком месте, наспех, да и время помогло сгладить многочисленные могильные холмики. И все-таки нашли! И установили на том месте памятную табличку: «Безвинным жертвам сталинских репрессий. Омские комсомольцы. Август 1990 г.».
Более позднее кладбище обнаружили в лесу. Повалившиеся кресты, полустертые надписи – вот то немногое, что напоминает о Кулайской трагедии. Но живы еще люди, которые испытали на себе всю тяжесть унижений спецпоселенцев. Немало их живет в Васисе, Таре, Литковке. Об этих людях, о трагедии Кулая расскажет любительский фильм, снятый во время экспедиции. Собранные материалы будут использованы в музее при оформлении выставки.