![]() |
Омские епархиальные ведомости, №4, апрель 2004 г.
Печально знаменитое место на севере Омской области - Кулай... Далеко не каждый сегодня знает значение слова «спецпереселенцы. а было время, когда оно звучало как приговор. Тот же лагерь, только без колючей проволоки.
В 1928 году в Омске побывал И. В. Сталин. Он провел в городе всего один день, участвуя в работе специального заседания, где об¬суждалось положение с колхозами. Спустя два года после визита генерального секретаря началась волна репрессий. Лагеря были пе¬реполнены, потому и решено было ссылать людей в такую глушь, из которой не выбраться. В марте 1930 года первый обоз со спецпереселенцами потянулся в Васюганские болота. А изгонялись туда на вечное поселение зажиточные работящие крестьяне, записанные «в кулаки", семьи священников. Хозяину семьи давали чахлую лошаденку с телегой, на которой только и могли разместиться многочисленные домочадцы. Места под домашний скарб уже не было.
Те страдальцы, что попали в первый этап, были вывалены прямо па снег. Спали на кострищах, укрывались еловыми лапами. Редко кому удавалось вырваться отсюда живым - глухая тайга, болота, дикие звери да еще и патруль...
В первый этап было выселено 2790 хозяйств - 8891 человек. Прибывшая спустя год комиссия из Омска недосчитала 7077 человек из первой партии. А хлеб. который ели поселенцы, как отметила комиссия, был смешан с корой деревьев и травой. Кста¬ти. именно рецепт кулайского хлеба использовался в блокадном Ленинграде.
Мы не знаем, сколько русского народа полегло в этих болотах, но думается, что очень много, поскольку целых семнадцать лет, вплоть до 1947 года, гнали сюда людей со всей России.
Так на болотах возникло 21 поселение. Сегодня здесь почти никто не живет, А бывший райцентр Васис ныне изобилует полурастащенными остовами ломов и пустыми оконными глазницами...
Когда началось освоение Крапивинского нефтяного месторождения, нефтяники наткнулись на массовые захоронения. Косточки лежали почти на поверхности, потому как рыть глубокие могилы жившим здесь людям было не под силу. Руководители разработок приняли все необходимые меры, чтобы скважины не обустраивались в местах захоронения.
В апреле 2002 года по инициативе губернатора Леонида Константиновича Полежаева был установлен восьмиметровый Поклонный крест, увенчанный терновым венцом, надпись на котором гласит: «Дань потомков вере и памяти жертв Кулая».
22 марта, у день памяти сорока мучеников Севастийских, паломническая группа, объединившая духовенство и монашествующих, церковный хор, педагогов, школьников и журналистов, во главе с владыкой митрополитом Феодосием выехала из Омска на Кулай.
С собой паломники везли чтимый образ Абалакской Божией Матери, что пребывает в Крестовоздвиженском соборе нал царскими вратами, и монастырскую икону Богородицы «Семистрельная».
Погода выдалась хмурая, ветреная, с оттепелью. На протяжении всего пути лобовое стекло «пазика» залепляется мокрым снегом, который, подтаивая и снова замерзая, образует ледяную корку, из-под колес разлетается грязная снеговая кашица… Настроение недорожное, но с паломниками - Сама Пречистая и Ее святые образы. Звучат слова акафиста - мы не одни, на нас взирают из обителей небесных мученики Севас-тийские, нас слышат мученики кулайские. По дороге маленькое чудо - в Нижнем Иртыше на пороге автобус встречают местные жители со своим батюшкой - о. Владимиром Михайловым. Стихает ветер, и снежинки плавно падают на маленьких и теплых, словно живых, жаворонков, усевшихся и прижавшихся друг ко другу на тарелке в руках женщины-прихожанки... Небольшая остановка в Таре, и снова трудная дорога - сначала до Васиса. Дальше совсем непонятно, как наш автобус умудряется с такой скоростью одолевать почти непрерывные увалы, по которым вьется дорога - то проваливаясь в «воздушную яму», то взмывая ввысь, как истребитель. Местами, в низинах, приходится с разгону проскакивать грязно-желтые оттаявшие болотины, в которых машину кидает из стороны в сторону, словно кто-то пытается ухватить ее за колеса и не пустить дальше…
Постепенно окружающая тайга меняет свой облик - здесь уже ощущается близость настоящих и действительно бескрайних болот… Поклонный Крест появляется неожиданно. Здесь кончается наша дороги, здесь начинается Кулай, здесь для десятков тысяч русских людей в течение многих лег начиналась дорога в вечность…
Служится заупокойная служба, горят в руках людей свечи, несмотря на пронизывающий секущий ветер со снегом и дождем. Сама природа словно даст всем присутствующим почувство¬вать хотя бы в несоизмеримо малой степени, что могли чувствовать те, кого много лет назад привозили сюда и оставляли без пищи, без одежды, без крова и, как же хотелось того привозившим! - без надежды...
Звучат положенные по чину молитвословия, но по лицам людей видно, что из сердца каждого звучат и иные слова, неслышимые слухом человеческим, но доходчивые и к сердцам друг друга, и к душам тех, о ком звучит молитва, и к Тому, в Чьей власти и воле даровать утешения всякой душе и всякую слезу осушить милосердием и любовью Отеческой...
Велико дерзновение мучеников пред Престолом Божиим, велика сила их молитвы, непостижима святость земли, приняв¬шей кровь неповинную. Здесь, на Кулае, это ощущается с удивительной и необъяснимой силой. Наверное, эта сила сродни той, которая осеняет такие святые места, как Ганина Яма...
Земля смерти и победы над ней, земля упокоения и рождения в Жизнь Вечную, земля, кровью неповинной освященная, - Кулай!