![]() |
Ленинский путь [Тара]. – 1989.- 21 окт.
Статья журналиста Е.Двороковской «Люди за болотом» («Ленинский путь» от 28 января 1989 года) вызвала немалую почту. Иные читатели, в основном свидетели и участники драматических событий, связанных с раскулачиванием, делились своими воспоминаниями, рассказывали о тех невыносимых условиях, в которых оказались насильно выселенные из своих деревень крестьяне. Однако эти свидетельства мы до последнего момента не могли подкрепить документами. Теперь такая возможность представилась. Выражаем искреннюю признательность первому секретарю горкома ВЛКСМ А.Артемову, передавшему в редакцию копию «Акта обследования условий расселения кулацких хозяйств от 6 – 16 июля 1930 года». Подлинник этого большого трагического документа хранится в Омском областном партийном архиве. (Орфография сохранена).
При этом комиссия выявила лично факты, когда лошадиная кожа употреблялась в пищу и в роли мяса и в роли студня, а также приварка из различных трав.
Плохое питание на большинстве кулаков отразилось болезненно. Комиссия установила: опухоль, исхудалость, желтизну, слабости и болезни (в лежку). Фельдшер базы, следующий в составе комиссии, делал в каждом поселке до 10-ти посещений больных, лежащих в постели и до 20-ти приемов приходящих больных.
Ко всему изложенному выше комиссия видела лично факты примеси к ржаной муке толченую березовую кору, всевозможные травы, примешиваемые в целях увеличения количества хлеба. В силу этого хлеб получается несъедобный и непитательный (образцы прилагаются), и вредно отзывается на желудке. Всевозможные травы (несъедобные) примешиваются и в роли овощей и в супы. В таких же условиях находятся и дети.
В момент присылки кулаков, в марте месяце, последние, а равно и обслуживающий персонал комендатуры вынуждены были за отсутствием каких-либо построек до весеннего тепла жить во временных шалашах, сделанных из древесных веток. Весною уже были построены временные избушки, в большинстве своем крытые легкой крышей (берестою), рассчитанные только на защиту от дождя. Имеющиеся отверстия для окон размером 20- 30 сант. ширины и высоты, частью из них застеклены, а больше все завешены марлей и тряпками (неразб.)
Бань во всех районах шесть, устроены примитивно (почерному). Вследствии большой окружающей избушки грязи и скопленности народа в избушках, пользования общими нарами – жилищах повсеместно грязь и сырость, по акту медпункта за март и апрель наблюдались легочные заболевания – (простуда) и позже хронические заболевания, имелся случай скарлатины и до 30-ти случаев кори. За июнь заболеваемость увеличилась до 85 процентов, привалируют простые поносы взрослых и детей, меньше кровавые поносы – вздутие живота и опухоли тела и конечностей, увеличился рост смертности на почве недоедания. Особенно остро стоит вопрос с грудным вскармливанием детей, имеется общее явление, отсутствие молока у матерей, а отсутствие в районе коров лишает детей и той поддержки. Вследствие этого началось – опухание детей, голодают и беременные женщины, имеющие 7-8 месяцев беременности. Дети до 12-ти летнего возраста также плохо питаются, имея лишь один паек 6 кг ржи. Ко всему вышесказанному усугубляющим профилактическме возможности явлением имеется то обстоятельство, что больные и здоровые едят из одной чашки и здоровые вынуждены жить и спать с больными на одних нарах при максимальной скученности людей.
Высланные кулаки пользуются медицинским обслуживанием следующим образом: медфельдшерский пункт имеется при базе, отстоит от дальнейших районов в 40 километрах и от ближайших в 10. Обслуживается пункт одним фельдшером, которые сделал за все время существования один объезд районов и второй, совместно с комиссией. Лечение населения происходит стационарным способом (приход больного на базу), лекарство выдаваемое больным – тут же должно быть оплачиваемо, по каким нормам и расценкам комиссия не установила.
Расселение кулацких хозяйств до 40 километров от базы и их разбросанность между собой препятствует возможности административному обслуживанию, в силу чего кулацкие поселки были представлены сами себе, а именно все возникаемые между расселенцами спорные вопросы хозяйственного, бытового и уголовного характера, актов гражданского состояния (смерти, рождения, регистрации браков) введение и внедрение внутреннего распорядка, до сих пор не существует, а учрежден институт старших в каждом поселке, состоящем из целого района высланных кулаков. Вышеименованные мероприятия предоставлены старшим выделенным комендантом из числа кулаков. Специальных собраний с кулаками, комендатурой ни по каким вопросам не собиралось и не было разъяснено подробно, чем они должны заниматься; комиссией установлено, что комендатура отпускала часть населения за покупкой продуктов за болото, в смежные районы, а другой части это не разрешалось и самовольный уход за продуктами на обратном пути с закупкой имел случай конфискацией комендатурой продуктов. Комиссия, идя на базу встретилась с фактом, когда от возвращающегося кулака Целищева Григория, несшего закупленные продукты, встречным конвоем были отобраны деньги 4 рубля с копейками, 1/8 табаку махорки, курительная бумага и произведены побои за самовольный уход. В дальнейшем комиссия при разговоре с самими сотрудниками базы установила (со слов сотрудников), что ими допускались в исключительных случаях побои. Тоже самое подтверждается и рядом поданных заявлений о побоях и отобрании вещей и о производстве обысков.
Благодаря далекой расселенности кулацких хозяйств от базы и отсутствия административного персонала комендатуры в поселках кулакам предоставилась полная возможность подыскивать вожаков и выходить целыми районами (Тевризский район во главе со старшим) и прокладывались совершенно новые обходимые комендатуру (базу) тропы.
Наличие вышеуказанных комиссией фактов и территориальной разбросанности, имеющийся штат вахтеров – 16-ть человек далеко не достаточен, да и было не верно надеяться удержать от побегов кулаков, имеющейся маловооруженной охраной, тогда как свободная от занятий энергия кулаков специально не использована, а комендатура не задалась целью, чтобы использовать лишнюю энергию кулаков в сторону организации труда, как-то: выгонки дегтя, разного кустарного производства, выработки осиновой клепки, выработка кадок, гнуть дуги, полозья, ободья, расчистка проселочных дорог, мостов, постройка бараков, раскорчевка леса для посева и т.д. Даже имеющиеся на базе печные принадлежности, как-то вьюшки, дверки и т.д. до сих пор не распределены по кулацким хозяйствам на предмет их использования. Не представлено на базу имеющееся в Петровском сельсовете стекло.
На 877 павших кулацких лошадей к моменту обследования 15.07 сего года на базу в комендатуру из поселков было представлено 300 коней, остальные – разброшены где попало на поселках. Разбросанный на дорогах инвентарь частью не собран (…)
Культурно-просветительная работа совершенно отсутствует не только среди расселенных кулаков, но и на самой базе среди обслуживающего персонала. Так же отсутствует какая бы то ни была воспитательная работа, даже не установили и не направили громкоговоритель, имевшийся на базе, нет газет, журналов.
Совершенно не организована почтовая связь с выселенцами базы, а также и базы с районным центром и ближайшим его населенным пунктом, как Петровским с/с и др.
Не организация отправки кулацкой корреспонденции и приеме ее организованным путем обратно создает для выселенцев невозможность направить жалобы в Совгосучреждения на неправильное их выселение а также и получение ответов, благодаря чего со стороны Тарского почтового отделения уже предъявлен комендатуре гражданский иск за кулацкую корреспонденцию не оплаченную почтовыми марками.
Для обслуживания комендатуры на базе имеется 50-т лошадей, которые до момента обследования кормились овсом, в то самое время, как весь обслуживаемый персонал комендатуры состоит из 20-ти человек и таким путем комендатура содержит и кормит ежедневно совершенно ненужных для базы 30 лошадей.
К моменту обследования находящийся на базе овес до сих пор находится в мешках под открытым небом, закрывается при каждом появлении тучки, дождя, брезентами, а также как правило на каждую ночь затрачивая совершенно излишнюю рабсилу. В то же самое время как нужно было бы нажать на выполнение плана постройки амбара, зернохранилища, который уже сделан и больше половины закрыто, но пол не настлан до сих пор.
К вышеизложенному комиссия установила, что постройка самой базы произведена не на указанном первоначально директивными органами (месте) на устье реки Б.-Кулая, т.е. требовалось бы 12 километров продвинуть вглубь, а она построена на устье реки Пульцыс, не доходя Б.- Кулая на месте не достаточно пригодном для расположения базы по ее месту расположения, по слабой почвенности, отрезанности реками Ягыл-Як и Б-Кулай от населенных пунктов кулаков, а также их далекое расстояние затрудняющее в адм. обслуживании, что отрицательно отражалось на окарауливании кулаков.
Пред. комиссии:
Белокопыльский
Члены:
Иванов,
Долгов,
Дзенс,
Удут,
Бухтояров.