Виртуальный музей

ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ БОЕВОЙ СЛАВЫ 75 ГВАРДЕЙСКОЙ БРИГАДЫ ШКОЛЫ № 41. Фотография стенда
Наш школьный музей боевой славы 75 Гвардейской бригады был открыт к 9 мая 1973 года, то есть спустя ровно 3 года после того, как была открыта наша 41 школа. Все экспонаты музея были собраны учащимися нашей школы и ветеранами бригады. Экспозиции музея охватывают историю создания и боевой путь 75 Гвардейской бригады с 1942 по 1945 гг.

Первый стенд - это формирование 75 Гвардейской бригады. Инициатива формирования корпуса сибиряков принадлежала Военному Совету Сибирского военного округа. В июле 1942 года, учитывая патриотизм сибиряков, обратились к председателю Государственного Комитета обороны И.В.Сталину разрешить сформировать добровольческую дивизию. Эта просьба была удовлетворена. Нашу 75 Гвардейскую бригаду омичей возглавил полковник ВИНОГРАДОВ и комиссар-полковник МАКАРОВ. На подготовку бригады отводился 1 месяц. День и ночь добровольцы изучали военное дело. В бригаду было зачислено много девушек. При отъезде из Омска на привокзальной площади состоялся митинг. Слова стали клятвой верности воинов. Итак, бригада в составе шестого стрелкового корпуса прибыла на Калининский фронт. Одна из фотографий свидетельствует о том, что отсюда был совершён тяжелейший марш-бросок к линии фронта. Путь лежит через непроходимые болота, бойцы несут на себе оружие и снаряжение.

Первый бой, он памятен каждому. Первый бой в районе города Белого.

Утром, 25 ноября 1942 года полковник Виноградов приказал начать артиллерийскую подготовку. Завязались тяжелые кровопролитные бои, которые не прекращались около 3 недель. В ходе наступлений были уничтожены огневые точки противника. В первых боях бригада освободила 18 сёл, разбила 18 блиндажей врага, подожгла город Ятанков, 16 автомашин. У многих в памяти останется бой 12 декабря 1942 года за деревню Плоское Бельского района.

Я много раз видала рукопашный.
Раз - наяву, и тысячи - во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Свыше 15 тыс. воинов-сибиряков сложили свои головы на этом участке фронта. Только в одной братской могиле захоронено более 12 тысяч воинов, в том числе и омичей. Именно поэтому это место названо "Долина смерти".

14 августа 1996 года ветераны 75 Гвардейской бригады вновь побывали на Бельской земле. Только теперь уже не в бою, а на открытии мемориала-памятника, посвящённому воинам-сибирякам, погибшим, освобождая Бельскую землю от захватчиков. Музею передали священную землю, политую кровью солдат-сибиряков и интересный рассказ, как всё это происходило.

С первого дня боёв рядом с 75 Гвардейской бригадой омичей сражалась 78 бригада красноярцев. В апреле 1943 года бригады были сведены в одну 65-ю Гвардейскую Рижскую стрелковую дивизию. 11 июля 1943 года в городе Гжатске дивизии было вручено Боевое Гваврдейское знамя.

Внук Разумова Михаила Александровича у стенда с боевыми вещами дедушки На этой витрине представлена мужская боевая форма. Её передал к нам в музей РАЗУМОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Также он передал к нам в музей некоторые свои личные вещи. Обратите внимание на стенд, где находятся фотографии Александра Матросова и Зои Космодемьянской.

АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ сражался в составе шестого стрелкового корпуса, то есть в том же корпусе, где сражалась 75 Гвардейская бригада, и многие ветераны хорошо его знали. В феврале 1943 года рота, в которой служил А.Матросов, пробиралась по бору, чтобы с тыла ударить по деревне Чернушки. На её пути оказались три дзота. Два фланговых дзота были уничтожены. Под огнём третьего дзота рота залегла. Уничтожить дзот вызвался 19-летний комсомолец Александр Матросов. Он благополучно подобрался к огнедышащему дзоту. Метнул одну гранату, затем вторую. Вражеский пулемёт замолчал. А когда рота поднялась в атаку, тот снова ожил. И тогда Матросов рывком бросился к дзоту и грудью закрыл его амбразуру... Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 июня 1943 года присвоил Александру Матвеевичу Матросову звание героя Советского Союза посмертно.

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ была партизанкой. Во время очередного боя фашисты схватили её, долго пытали, хотели узнать, где же находится партизанский отряд. Мужественная девушка была повешена, так и не сказав ни слова врагам. 75 Гвардейская бригада явилась мстительницей за смерть Зои. Был разбит и уничтожен 332 пехотный полк 197 пехотной дивизии немцев.

Вершиной мужества и отваги при штурме Гнездиловских высот стал подвиг гвардии лейтенанта АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СОСНОВСКОГО. В бою, взвод, которым он командовал поддержал стрелковую роту. Пулемётчики смело достигли высоты, уничтожив до 100 фашистов, миномётную батарею и 2 огневые точки, Фашисты пытались выбить сибиряков с высоты. Трижды они поднимались в контратаку, и трижды пулемётчики Сосновского отбрасывали их назад. Когда погиб последний солдат, тяжело раненый Сосновскмий один продолжал бой, переползая от одного пулемёта к другому. Когда кончилась последняя пулемётная лента, пустил в ход гранаты.

Фашисты решили взять бесстрашного гвардейца Сосновского живым, но он поднялся с последней гранатой в руке и, когда враги приблизились,выдернул чеку взрывателя... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года, гвардии лейтенант А.В.Сосновский удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно. 11 августа 1944 года высота была взята. Отступая, враги оставили убитыми свыше 2500 своих солдат и офицеров.

Подвиг Сосновского был повторён И.М.ШИМЧИКОВЫМ, но его подвиг не был отмечен государсвенной наградой. Единственная память об этом герое - фотография и рассказ.

Обратите внимание на стенд, где хранятся вещи ветеранов войны. Ложка. С ней связана настоящая история. Передала её в музей ветеран 75 Гвардейской бригады Кузмякина Надежда Корнеевна. Она, молоденькая медсестра, прибыла на фронт в составе 75 Гвардейской бригады. После боя отдых. Привезли обед. Хватилась, а ложки нет. Слезы навернулись на глаза. Это заметил молодой солдат , подошел, завязался разговор. Между молодыми людьми возникла симпатия, он дал ей свою ложку. Этим солдатом был разведчик батальона Мухин Алексей. После войны Надежда Корнеевна пыталась найти Алексея, узнала, что он погиб в одном из боёв, а память осталась.


Кобура от пистолета Шкинева Виктора НиколаевичаБольшой интерес привлекают такие экспонаты, как кобура от пистолета. Её передал нам в музей ветеран бригады ШКИНЁВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ. Он явился прообразом молодого лейтенанта, которого любила ЛИЯ МАГДАГУЛОВА - героиня фильма "Снайперы"
. Это действительно отважная, смелая девушка-снайпер. Во время боя она своим бесстрашием увлекала наших солдат в атаку. Виктор Николаевич консультировал съёмки этого фильма.

И снова бой, теперь уже на Псковской земле. Здесь начинается новый этап в истории дивизии- битва за Советскую Прибалтику.

15 октября 1944 года решительным штурмом советских войск столица Латвии -Рига была освобождена. За мужество, стойкость и героизм, проявленные сибиряками при освобождении Латвии и её столицы Риги, 65 Гвардейская дивизия была удостоена почётного наименования "РИЖСКАЯ".

Многолетняя дружба связывает коллектив школы и ветеранов 75 Гвардейской бригады. Частые гости музея:

Поисковая работа является важной составной частью музея. Стенд "Поиск продолжается..." рассказывает о поездке поисковой группы в п.Любино. Там мы узнали новые имена ветеранов 75 Гвардейской бригады. В сентябре 1994 г. состоялась поездка в Крутые горки. Завязалась дружба ветеранов кружковцев и 75 Гвардейской бригады. Вспоминали боевые дни. Поиск продолжается.

Командир 6-го Сибирского добровольческого корпуса генерал-майор ПОВЕТКИН приказал 75-й Гвардейской бригаде прервать укреплённую полосу обороны противника в районе деревни Цигуны. Стрелковый батальон бригады выбил немцев с Воробьиных высот, а деревню Цигуны взять не удалось. Был предложен такой план: посадить на танк десант автоматчиков и на нем ворваться в Цигуны. Отобрали 32 бойца - самых крепких и выносливых.

В батальоне наступили тревожные минуты ожидания. Через полчаса из Цигунов послышались автоматная стрельба, взрывы гранат, крики "Ура". Забрезжил рассвет, когда к командному пункту батальона вернулась колонна с танком

Фронтовые вещи В самом конце её шли гитлеровцы. Цыгуны взяты, потерь нет, убито свыше 30 фашистов, 23 гитлеровца попали в плен.

Настоящими воинами показали себя девушки из 75 Гвардейской бригады. В бою в НП (наблюдательный пункт ) 4-го батальона попала вражеская мина. Комбат, замполит, парторг и другие офицеры оказались ранеными, на НП прибежала командир санитарного взвода Клавдия Арефьевна Побережец, стала перевязывать раненых и выносить их в лощину. В это время враг перешёл в контратаку. Со всех рот на НП сообщали об убитых, раненых, просили помощи. Клава по рации доложила комбригу об обстановке на участке батальона, и получая от него команды, передавала их по телефону. Бойцы отбросили фашистов.

В настоящее время Клавдия Арефьевна Побережец живет в Омске. Она была одним из инициаторов создания нашего музея им. 75 Гвардейской бригады. Обратите внимание на витрину, где находятся вещи, переданные к нам в музей ветеранами 75 Гвардейской бригады. Здесь представлены такие экспонаты, как волокуша, патронтаж, бинокль и фляжка. Волокуша использовалась в годы Великой Отечественной войны для транспортировки раненых солдат. Передал к нам её в музей ШКИНЁВ В.Н. Он нам рассказал, что именно эта волокуша спасла ему жизнь во время очередного боя. В патронтаже хранили патроны. Цепляли их на пояс. Если погибал один из их товарищей, другие подбегали к ним, брали их патронтаж, и шли дальше в бой. Во фляжке хранили воду, а чаще всего спирт.

23 февраля 2003 г.


Последние оставшиеся в строю ветераны.

Фотография сделана на встрече в музее 23 февраля 2003 года. .



На титульный лист


Музей боевой славы