Айдарова Екатерина, Митина Мария, МОУ "СОШ №41" г.Омска. Руководитель Левшина Н.С. 2008 г.
Успенский кафедральный собор.
2007 г.
Нижний придел Успенского собора.
Церковь во имя Киево-Братской иконы
Божией Матери.
Омские
новомученики.
Новомученики
российские.

Самое яркое событие, которое пережили омичи в последние месяцы – это окончание восстановление Успенского Кафедрального собора и его торжественное освящение 15 июля 2007 г. Взорванный в 1935 г., храм был восстановлен ровно за два года, причем стройка была всенародной. Каждый мог участвовать в строительных работах, мог внести посильную материальную помощь. Участвовали в строительстве возрождаемого собора и учащиеся нашей школы, несколько старшеклассников все летние каникулы участвовали в работах по благоустройству территории вокруг храма.

С новым храмом начинается новая страница в жизни города. Фактически все сибирские города начинали свою жизнь с закладки православного храма. Те русские люди, которые первыми начинали обживать просторы Западной Сибири, верили, что, если при закладке нового города не начать с храма, то город скоро постигнет бедствие, чаще всего пожар. А первый храм посвящали святому, который становился покровителем нового города. Так в Омске оказалось сразу три покровителя: преподобный Сергий Радонежский, которому посвятили первый деревянный храм на территории первой Омской крепости, святой Илья Пророк, в честь которого возвели прекрасную Ильинскую церковь, и Николай Чудотворец, покровитель Сибирского Казачьего войска. Храм, построенный в его честь, является самым древним храмом Омска.

Трагическая история ХХ в. явила миру новых героев – святых мучеников, которые стали новыми покровителями нашего города. И если задаться целью - найти место на карте города, которое больше остальных связано с судьбами святых, их делами, то им окажется та территория, на которой вновь вырос Успенский собор. И неудивительно, что память новомучеников омских запечатлена в возрожденном храме.

Икона святого праведного
Иоанна Кронштадского
Портрет святого праведного
Иоанна Кронштадского
История святости Успенского кафедрального собора начинается с посещения 8 (21) сентября 2005 года святого праведного Иоанна Кронштадского (протоиеререя Сергиева), который служил здесь литургию. Именно в эти дни Кронштадский Чудотворец произнес пророческие слова: «Град ваш будет стоять долго и не подвергнется многим напастям».

Успенский храм поражает своей красотой в каждой свой части, детали. Но наибольший интерес у всех его посетителей вызывает подземная часть. Та, где сохранилась старинная кирпичная кладка, где обнаружено тайное захоронение священномученика Сильвестра Омского.

В этом месте создан новый придел, которого не было в разрушенном храме, он был освящен в начале ноября, уже можно любоваться замечательным иконостасом, который выполнен самым талантливым омским иконописцем Геннадием Анатольевичем Адаевым.

Особенность нового иконостаса в том, что на нем размещено особенно много икон с изображением святых, подвергшихся гонениям в ХХ в., судьбы многих связаны с Омском.

При посещении возрожденного храма и мы заинтересовались больше всего именно этими изображениями. Ведь это реальные исторические персонажи, которые были жителями Омска каких-то 100 лет назад, и воспоминания о них еще не умерли в народе. И мы решили провести исследования с целью: выяснить имена этих замечательных людей, их судьбы, за что и когда они прославлены, и как их жизнь пересекается с историей Успенского храма. То есть, почему именно эти святые изображены на иконостасе главного омского храма в том его приделе, который возведен над местом тайного захоронения священномученика Сильвестра, где были обретены его святые мощи. Задачи нашего исследования:

  1. анализ иконописных изображений и установление полного имени изображенных на них новомучеников;
  2. поиск и анализ жития святых, их биографий, сопоставление иконописных изображений с фотографиями;
  3. выяснение причин, по которым именно эти образы были выполнены знаменитым омским иконописцем Геннадием Анатольевичем Адаевым для нового кафедрального собора Омской епархии.